企業營收加持 全球中小股「有基之彈」

去年即便有英國脫歐、川普意外當選美國總統、義大利憲改公投未過及美國聯準會(Fed)升息等風險性因素,但市場仍多以偏多解讀,尤其美國小型股表現一枝獨秀,法人分析,美國小型股受惠於營收來自國內市場,減稅空間較大等利多,仍有利於2017年獲利雙位數增長;歐洲小型股在地區經濟轉佳、結構性優於大型股等,建議投資人本季可分散布局全球的中小型股基金,爭取成長機會。

去年下半年起全球景氣復甦,加上原物料價格止跌回穩,整體經濟環境回復至較為正向的循環,有利於中小型股表現;從企業營收來看,全球中小型股今年營收增長以亞太地區最佳,不過目前價值面偏高,未來欲推升股市仍有賴於企業獲利改善;建議市場震盪時可逢低買進。

目前全球中小型股指數當中,有逾半數為美國企業,美國中小型股往往在本土設廠,海外營收占比較小,既沒有「鮭魚返鄉」的難題要解決,又可以享用川普端上的減稅大菜,獲利能力有望跟著提升;至於歐洲小型股,營收來自於當地比重超過6成,大型股則僅約5成,在保護主義興起當下,小型股受到衝擊相對較低。

或許投資人會疑惑,所謂的「中小型股」,該如何定義?我認為,不妨鎖定全世界市值在5億美元以上,同時小於100億美元的中小型公司,提前布局這種潛在波動性不大,且具長期成長潛力的中小型企業,不但能掌握其蛻變為大型企業的爆發力,更重要的是,投資產業涵蓋全球,也具分散風險的效果,從地區來看,較看好北美成熟市場的中小型股,至於產業則首選工業類股。



附圖:2017年各區域企業營收增長預期


資料來源:JP Morgan,2017年1月,備註此處的「歐洲」指東歐及中歐。

一檔基金 掌握全球成長機會