6利多發酵 台股基金有機會作夢?

2016年台股指數上漲10.98%,報酬指數上漲15.59%,多檔台股基金跟著繳出不錯的成績,今年台股是否仍值得持續布局?我認為,第一季全球外在總體經濟變數減少,資金行情延續,台股籌碼面相對穩定,預計在六大利多加持下,投資人仍可持續定期定額布局台股基金。

去年外資大舉匯入台股,以權值股最受青睞,櫃買指數落後加權股價指數的幅度達2位數;今年台灣經濟成長回溫、中小型股企業獲利持續強勁,此種偏離應可望收斂;再加上政府釋出政策利多,更增添中小型台股概念基金突圍的可能性。

第一季台股有六大利多:一、全球總經與採購經理人指數(PMI)持續好轉;二、台股企業獲利持續改善;三、上季財報與本季展望優於法人預期;四、台股擁有高殖利率與較低的評價;五、外資期貨仍有大量多單;六、原物料報價持續穩定上揚。

針對台股的利空,我要提醒的是,美國時間1月20日,新總統川普即將走馬上任,預期美股可能出現漲多回檔,金融、原物料類股恐有利多出盡的風險;此外,台股在農曆春節假期前,也常常出現退場觀望、量能較不足的情況。

產業面上,我看好兩大類股的後市:一、半導體,台積電目前製程領先三星及英特爾等主要競爭者,未來仍為蘋果產品的晶片主要供應商,帶動產業鏈營收持續成長;二、網路通訊,由於開放式網路崛起,有線及無線廠商為爭奪客戶,紛贈送相關配備以提高市佔率,白牌伺服器及交換器需求大增,可擇優伺機布局。  

隨台股成交量萎縮,也讓區間操作的空間變小,投資人宜效法法人,鎖定稅後淨利成長率維持成長、營業利益率連三季在成長軌道上的企業,預估今年國內上市櫃企業在基本面明顯好轉下,上半年台股仍有機會再現高點。

投資台灣 鎖定台股基金長青樹