升息駕到 中小型股能搏大勝率?

美國聯準會(Fed)台北時間2016年12月15日凌晨3點公布最新利率決策,升息1碼,符合市場預期,但令人意外的是,Fed預計明年加息3次,出乎市場主流預測的2次;「加快升息」訊號已釋出,短線上,市場可能會有波動,當貨幣寬鬆(QE)成為過去式,投資人該如何布局?

國際貨幣基金(IMF)預估2017年全球經濟成長將由2016年的3.1%上升至3.4%,不論是成熟市場或新興市場,成長均加速,當全球景氣能見度愈來愈高,積極操作型的資金流出債券市場,轉往股票等風險性商品,業績改善也進一步推動公司股價,從資金面及基本面的角度來看,全球中小型股可望有不錯的行情。

只是升息哨音響起,讓我們對於資產配置不免有「茫然感」,不妨參考2004年那一次的升息循環經驗,觀察當時升息後的股市走勢(2004到2007年),美國中小型股獲利明顯優於大型股,而且在Fed首次升息後的1年、2年、3年漲勢皆優於大型股;展望2017年,全球中小型股企業獲利上看19.2%,同樣優於大型股的13.6%。

目前全球中小型股指數當中,有逾半數為美國企業,當川普贏得勝選,從其在選戰期間的政策宣示來看,全球貿易保護的氣氛恐怕逐漸提高,跨國投資的大企業難免受到衝擊,反觀中小型股,堪稱「川普新政」下的頭號受惠者,美國中小型股往往在本土設廠,海外營收占比較小,既沒有「鮭魚返鄉」的難題要解決,又可以享用川普端上的減稅大菜,獲利能力跟著提升,從川普勝選後一個月的指數表現來看,中小型股明顯略勝一籌。

也許投資人會疑惑,所謂的「中小型股」,該如何定義?我認為,不妨鎖定全世界市值在5億美元以上,同時小於100億美元的中小型公司,提前布局這種潛在波動性不大,且具長期成長潛力的中小型企業,不但能掌握其蛻變為大型企業的爆發力,更重要的是,投資產業無須設限、涵蓋全球,也有分散風險的效果。


 

附圖:2017年全球企業獲利展望



 

資料來源:JP Morgan,保德信投信整理,2016年第四季。

一檔基金 掌握全球成長機會