36個趨勢權威 教你錢放哪裡最賺

撰文:林心怡

展望二○一七年,錢歸何處最能提升資產? 《今周刊》針對三十六位國內外權威投資與產業研調機構主管、股市名家,搜羅他們對明年的投資展望與看好產業。結果發現,有超過六成的人認為不論全球與台灣,明年經濟都要比今年好,甚至有近三成的人看好股市挑戰萬點。這意味著,只要做好資產配置,就能掌握財富增值的機會。

川普黑天鵝效應 衝擊已到尾聲

首先,在資產類別上,二○一七年是股優於債的一年,在看好區域股票方面,前三名分別是美國、中國與東協加印度;不過美股基期過高可能壓縮到獲利空間,是專家普遍認為的最大風險。富邦投顧總經理蕭乾祥就相對看好中國,他認為陸股在資本市場開放、政府打房的資金轉進,與深港通開通等利多的激勵下,明年上證指數可望在三千至四千二百點,在陸股布局上可聚焦深港通、十三五規畫與一帶一路趨勢;而目前在台股掛牌、涵蓋中港台等大中華市場的ETF(指數股票型基金),也適合波段操作與長期投資的組合配置。保德信投信多元資產組主管歐陽渭棠針對明年展望也提出:台股萬點不是夢、中國迎接「十九大」行情的投資主軸。他指出,明年十一月中共將召開第十九次全國代表大會(簡稱十九大),預料市場對政策紅利的預期,可望推升陸股。的確,展望明年台股行情,多數專家偏向樂觀,有三成四的投資專家看好台股指數高點有九千八百點至萬點的實力;至於低點則有七成八落在八千至八千六百點。然而「選股重於選市」是專家的共識,因此找趨勢向上的產業投資,避開趨勢向下的產業,更是投資首要。

在專家看好的前五大產業中,分別依序是半導體、車用電子、智慧機械、行動裝置供應鏈與醫材健康照護。工研院(IEK)主任蘇孟宗指出,根據IEK報告,一六年台灣半導體產業產值成長七.六%,預估一七年將再成長七%,優於全球,僅次於美國,二○年更上看新台幣三兆元;其中台灣積極跨入創新領域的物聯網、車電、醫電應用廠商最能出線。只是,台灣半導體設計業「有近憂,也有遠慮」,在全球市場上將面臨美國與中國競爭的重大挑戰,有技術門檻、競爭力強的國際級廠商才有機會。

iPhone8掀起換機潮 蘋概股受惠

全球市場研究機構集邦科技(TrendForce)資深副總經理張小彪也看好半導體市場,他認為一七年全球半導體產業在十奈米的製造技術量產下,可望推動數位IC製造產值持續增加,尤其隨著全球智慧型手機與伺服器市場需求強勁,三大DRAM廠資本支出相對保守,在供貨持續吃緊下,一七年對DRAM產業將是不錯的一年;但智慧型手機售價漲幅有限,未來是否壓縮晶片商的獲利,值得關注。

半導體權威外資分析師陸行之則看好電動車、自駕車、人工智慧、機器人、智慧物聯網產業所需的半導體、系統組裝業者,與部分關鍵零組件廠商。 他認為,台灣的台積電、日月光和鴻海,這些具高度競爭力的公司受惠最豐,尤其看好車用半導體的應用。他預測,未來五年車用半導體的年複合成長率將達八%, 每部車的半導體價值年複合成長率將達六%。

在行動裝置供應鏈當中,專家們多數看好明年iPhone 8(簡稱i8)帶來大改款商機。台新投顧協理黃文清預估明年將掀起一波換機潮,新款手機銷售量估計為二.四億支,預估可望成長三三%,供應鏈包括晶圓代工、光學鏡頭、印刷電路板(PCB)、機殼與組裝廠商。

其中i8的A11主晶片由台積電供貨、多晶片封裝由日月光提供,雙鏡頭成為主流趨勢,至於提供指紋辨識封測廠精材、玻璃機殼廠也值得留意。

保護主義興起 避開TPP概念股

其次,隨著一七至一八年為5G標準制定期,均促使射頻(RF)模組用量增加,並帶動每支手機內RF相關主被動元件用量成長,包括穩懋、奇力新。其他手機零組件供應鏈,包括內嵌式觸控單晶片的敦泰、可撓式AMOLED觸控貼合廠商,均值得留意。

不過,元大投顧總經理陳豊丰提醒,長期而言,投資人仍須觀察川普當選後可能對一七年九月德國聯邦議院選舉產生連鎖效應,牽動歐盟存續與否。根據川普的政見,他建議一七年投資人宜避開的產業包括TPP概念股、運動衣鞋的紡織概念股、高本益比股,以及銷歐占比高的個股。

在籌碼方面,他認為台灣因匯率相對持穩、財務體系健全,及高現金殖利率等優點,可望持續受到外資青睞,明年上看萬點不成問題。

投資台灣 鎖定台股基金長青樹