十三五邁開大步,習近平力求改革

川普來了!中國國家主席習近平怎麼因應?其實,無論下屆美國總統是誰,習近平帶領中國經濟的核心戰略,早就設計妥當。

這個計畫名叫「十三五」也就是中國「第十三次五年計劃」的簡稱,這個計畫將由2016年執行至2020年,由於近年來,中國經濟面臨極大的轉型挑戰,不僅成長明顯放慢,歷年所累積的種種問題、矛盾,也陸續爆發,習近平要如何引航中國經濟這艘大船成功轉向,進入下一個成長階段,十三五的施行成效好壞,將是關鍵。

專家認為,習近平帶領政府的思維非常明確,就是「改革」兩個字。今年來,中國地位最高的媒體-人民日報,曾兩次刊登標題為「權威人士訪談」的文章,強調中國經濟未來「不可能是U型,更不會是V型、比較像是L型」。

到了十二月中,人民日報再次刊登文章,表示中國經濟目前「已經進入L型」,並且指出,過度擴充、供過於求的產能,必須毫不猶豫地去槓桿,也就是「供給側改革」,才能為下一輪成長提供穩健的基礎、去除有害的結構。一般認為,權威人士的文章,是出自中央財經小組召集人劉鶴,而且劉鶴是習近平的至交、也是首席財經智囊,他的文章,自然代表習近平的政策思維。

習近平對國內常常提到的一句話,是「打鐵還需自身硬」,這篇文章便列舉,目前中國經濟確實有些難以解決的矛盾。例如國內的鋼鐵材料,明明嚴重過剩、導致鋼廠普遍虧損,但精密工業需要的鋼製品,中國仍必需進口,這顯示中國工業的終端需求與原料供給,有嚴重落差。唯有做好供給側改革、扭轉供過於求的不利局面,中國的經濟,才能有轉型成功的希望。



(圖片出處 / 今周刊   1038期)



掌握十三五計畫後的投資機會