葉倫背書,美國成長有譜?

圖片出處/今周刊   1028期



台北時間2016年12月15日凌晨,聯準會(Fed)宣布升息1碼,耐人尋味的是,Fed主席葉倫在記者會中宣告「升息是對美國經濟回溫投下信任票,甚至不需財政刺激也能續強」;當道瓊工業指數叩關史無前例的2萬點,想參與成長機會,該如何投資?

時間拉回到11月,川普贏得總統大選,市場對「川普神」充滿期待,與9月相比,Fed本月調升了今、明兩年的GDP成長率預測各0.1個百分點,今年來到1.9%、明年2.1%;今年失業率估計也從4.6%降至4.5%,通膨預估則從1.3%上修到1.5%,數據顯示美國景氣愈來愈好。

從基本面來看,美股有「漲」相,重點是該怎麼投資?Fed升息後,美元走強、推升美債殖利率,可能讓美股上攻之路崎嶇,因為美元升值恐減弱跨國企業獲利,加上債券殖利率走揚雖然讓銀行業受惠,企業資金成本也隨之墊高;美股有機會成為全球領頭羊,可是也不能輕忽升息的衝擊,我建議採取兩個策略,一是要更重視選股及選產業,二是仍要分散布局,但適度拉高美股的占比。

之所以分散,是希望可以收「避震」效果,川普就任美國總統後,除了要觀察其施政,美、中兩強的關係尚在未定之天,就拿上周來說,美軍水下無人偵測機在南海被中方扣押,一度引發市場緊張,美股3大指數上周五同步收黑,就可看出兩國關係牽動市場敏感的神經。

而美國總體經濟回暖,也讓2017年美國標準普爾500家大企業每股獲利上看2位數,但美股本益比已高,預期整體指數上漲空間有限,透過專家布局成長動能較強的產業,如金融、能源、原物料、資訊科技與醫療類股,也格外重要。

Fed今年最後一次利率決策會議已一錘定音,多數西方經理人準備休耶誕假,預期到歲末的市場變化較為淡定,投資人可趁此機會檢視投資組合,設定好2017的報酬目標,有策略地投資美國與股市。



(圖片出處/今周刊   1028期)



掌握Fed升息後的投資機會